孔氏宗亲网
在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 积分359
    • 经验6656
    • 文章330
    • 注册2007-11-14
    2010年9月28日上午,拥有“中国现存最早文庙大成殿”的河北省正定县文庙,弦歌阵阵,雅乐齐鸣,河北省民间人士及近200位孔氏后裔用传统的“释奠礼”隆重纪念孔子诞辰2561周年。

        9时30分许,现场来宾依次进入大成殿鞠躬行礼,并齐声诵读《中庸》第一章。之后是传统的“释奠礼”,整个过程由迎神、初献、亚献、终献等10部分组成。其中3位主献官分别由高士涛,河北师范大学文学院教授马恒君,河北大学哲学系教授、国际儒学联合会理事程志华担任。献官们头戴七梁冠,身着玄衣曛裳,足登云履,手持笏板,腰佩玉带,颈饰方心曲领,威仪具足。 由石家庄孔子后裔联谊会推举出了以会长孔令刚为代表的11名宗亲担任陪祭官,身着汉服祭拜,另有石家庄各地孔子后裔100多人列队祭拜。衡水市故城的孔祥军、保定市定县的孔金儒等宗亲专程赴到正定文庙,并身着汉服以陪祭官身份祭拜圣祖。石家庄联谊会的孔令维宗亲在大典中担任分献官、孔维仕宗亲在大典中担任纠仪官兼宗正。

        身着传统汉服的乐舞生也格外瞩目,他们身穿红色圆领公服,头顶黑色金边三梁冠,举手投足尽显华夏衣冠风范。乐生们展示了正统的中华雅乐,柷、敔、琴、瑟、埙、箫、鼓、笙、钟、磬等多种乐器合奏;舞生则左手执龠,右手执翟,排列整齐地跳起了释奠礼专用的“六佾舞”。执士们身穿白色深衣,头顶“四方平定巾”,与献官们共同完成了读祝、三献等祭祀的主体部分。 

        整个祭祀仪式严格遵照中国明代的释奠礼冠服、乐舞制度进行,礼制完备,庄重肃穆,再现了华夏礼乐的庄严高贵、中正平和。

        典礼结束后,孔维仕将收集、整理、编著的《孔氏源流与行唐后裔》一书,赠与了河北省佛教协会、正定弘文中学和参加典礼的媒体记者。同时还给故城、定县的孔氏宗亲,石家庄市、赵县、辛集、赞皇、正定、晋州的宗亲进行了赠书。 [P][/P]
    [ 此贴最后由孔维仕在2010/10/2 22:32:22编辑过 ]
    实名:孔东刚   河北晋县支五十五代克庄后  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2357293491
    [url=http://weibo.com/2357293491?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/2357293491/1ccfb61e/1.png[/img][/url]
    Powered by LeadBBS 9.2 licence.
    Page created in 0.0312 seconds with 7 queries.