孔氏宗亲网
在线情况
楼主
  • 头像
  • 级别
    • 职务总执事
    • 积分493
    • 经验33236
    • 文章429
    • 注册2003-09-19
    曲阜祭孔 “鞍山团”阵容最强
    [TABLE][TR][TD][PP]曲阜祭孔 “鞍山团”阵容最强

    [/TD][/TR][TR][TD][TR]发布时间: 2009-04-07 00:00 来源: 千山晚报   [/TD][/TR][/TABLE][/TD][/TR][TR][TD][TABLE][TR]646812009-04-07 00:00:00.0曲阜祭孔 “鞍山团”阵容最强22052鞍山文化/enpproperty--><!--enpcontent-->  本报讯(记者 刘晓峰)5日,包括鞍山孔子后裔在内的来自海内外的三百余名孔子后裔代表,在孔子故里山东曲阜孔林举行盛大的“家祭”仪式。据悉,鞍山赴鲁的辽南孔子后裔祭祖团是所有祭祖团中规模最大的一个。昨日,记者电话采访了正在从曲阜返回鞍山途中的鞍山孔子后人。   [B]鞍山祭祖团规模最大[/B]

    [ALIGN=center][IMGA]http://www.qianhuaweb.com/data/attachement/jpg/site2/20090407/00115b87afde0b45079e0d.jpg[/IMGA][/ALIGN][ALIGN=center]鞍山的辽南孔子后裔祭祖团在孔林祭祖

      据此次活动的组织者,鞍山的辽南孔子后裔联谊会会长、孔子第77代后人孔德辉介绍,此次祭祀共有两次大型活动,首先是4日在孔子诞生地尼山举办了春季祭孔大典,属于公祭;然后于5日在孔林举行了规模更大的孔子后人“家祭”仪式。今年清明节参加“家祭”的孔子后人来自山东、辽宁、重庆、北京等省市,还有的从英国、瑞士赶回来,他们是分布在世界各地300多万孔子后裔的一部分代表。

      孔德辉介绍,鞍山赴鲁的祭祖团是所有组团到曲阜祭祖的团体中规模最大的一个,包括营口、辽阳等地的孔子后人,共有40多人。他们在现场统一穿着汉服。孔德辉说,整个祭祖现场非常壮观,所有孔子后裔穿着汉服,打着“曲阜孔子后裔春季释奠”的横幅,从孔林“万古长春”坊出发,浩浩荡荡地穿越孔林,来到孔子墓前,采用传统跪拜、敬献花篮等方式祭拜先祖,并宣读了祭文。

      [B]首次重温传统开笔礼[/B]

      此次春季祭孔活动颇具规模,很多古代的仪式也都纷纷在祭孔现场重现。据孔德辉介绍,4月4日公祭现场,在所有孔子后人的见证下,在尼山脚下的夫子洞前举行了学童“见字识礼”的开笔礼仪式,重温了中国古时读书人一生主要“四礼”(开笔礼,进阶礼,感恩礼,状元礼)中的首次大礼开笔礼。孔德辉介绍,开笔礼重现时,在夫子洞前摆放了36张书案,每张书案后面端坐一个学童,老师说“正衣冠”,孩子们站起来,从鞋袜起往上整理,然后两两互相整理衣冠。入座端坐后,老师们用笔在孩子们额头正中轻轻点上一颗朱砂痣。孔德辉说,因为“痣”与“智”同音,象征着开启智慧。孔德辉说,这样的活动对于宣传中国的传统文化十分有意义。

      此次到山东祭祖,很多鞍山的孔子后人都是第一次去,盛大的祭祖仪式让他们感到十分激动。鞍山的孔子后人孔令忠今年已经80岁了,是此次到山东祭祖年龄最大的一位孔子后人。孔令忠对记者说,他身为孔子的后人感觉十分骄傲。很多鞍山的孔子后人都表示,他们将会在生活中宣扬先祖孔子仁爱的思想。[/ALIGN][/TD][/TR]</TBODY>[/TABLE][/TD][/TR]</TBODY></table>
    德辉 辽宁省鞍山  衢州派五支
    Powered by LeadBBS 9.2 licence.
    Page created in 0.0312 seconds with 8 queries.