乐清 宁海支;

楼主
乐清 宁海支;
    乐清宁海支始祖出自延集支.上溯为河南郏县派。 孔延集是福建莆田县令孔仲良第四代曾孙。五代后晋天福五年福建闽王称帝,在战乱中延集与兄延浩失散,延集避至今温岭江绾居住。孔延集属河南郏县派。其先祖追溯到37代,是文宣公齐卿。齐卿有三子,老三是惟时.惟时曾祖父35代文宣公孔燧之避乱至河南宁陵居住,其子孙有的属宁陵派,惟时是河南郏县派。惟时子二,克宽,希贡,希贡子庭环,庭环子仲良,仲良迁福建莆田居住,故称延集是河南郏县派。 全国《孔子世家谱》,上记述:孔仲良有三子.长子光宠,次子,诛,三子,涵;光宠子仁风;仁风子琛,琛子延浩、延集。 延集祖辈为官清廉,坦荡人生。四代祖孔仲良;唐明经进士,贞元太和间任全椒尉,迁青阳丞,再迁福建兴化莆田令,卒于官。历任清苦,自持无一丝之(具宁),多惠政于莆,莆人感德立石,以言志不忘。  仲良父庭环,南顿尉溧水丞。祖父希贡,沂州司仓参军。祖伯父克宽,宣宗大中元年(847年)宰相白敏中奏勒封世袭国子监学正。从克宽----纲----昌明----梅----仁璞----旒----良相止,连续7代为世袭国子监学正。 延集支主要分布在玉环、黄岩、乐清、宁海等地。宁海县主要分布在沥洋镇沥洋孔村、沥洋村、大塘村、山横村、燕楼山村,深圳镇孔家村,上横山村,长街镇长街村、张家村、岳井村等。 45代延集子二.宗路、宗程.46代宗程(迁玉岙).47代若振,子六,端山、端云、端仍、端水、端玄、端成.48代端山、端云、端仍、端水、端玄五兄弟迁乐清宁海.为乐清宁海祖。其中端云为宁海支祖。端仍是乐清支祖。他们自己所修的谱没有送到曲阜载入全国《孔子世家谱》,所以其后代在《孔子世家谱》上无法反映.。                                                          据了解,宁海前几年己重修了他们的支谱。不知是否己送到济南续谱办公室?  
1楼
原以为,仲良之后只在莆田涵江,居然在浙江各地分布更广.
2楼
   《温岭孔子后裔》一书上有详细记载.作者是孔繁廉 又名.孔春才 温岭市纪念孔子联谊会会长。
3楼
请问楼上的
温岭延集支的谱系资料您有吗?
有的话能否告之?
4楼
我是宁海张家孔令海 向各位叔伯兄弟们 问个好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

电脑版 Page created in 0.0664 seconds width 4 queries.