献县派始祖“立言”公做过多大的官

楼主
献县派始祖“立言”公做过多大的官
[PRE] [/PRE]

    在《孔子世家谱》及孔府各种典籍中,都尊唐代祠部郎中孔立言为献县派始祖。那么这个“祠部郎中”究竟是多大的官职呢?

    我查了一些资料。

    《唐会要》卷五十八,有这样的记载:“五年四月九日敕......祠部郎中孔立言。”这是玄宗开元五年(公元717年)4月的事。 《唐会要》是怎样一本书呢?原来,《唐会要》是记述唐代各项典章制度沿革变迁的史书,始称《新编唐会要》,现简称《唐会要》,是我国历史上第一部《会要》专著。共100卷,北宋王溥撰。会要体裁和《通典》的主要区别在于,《通典》是历代典章制度沿革的综合叙述,会要则是有关典章制度原始资料的摘录。 那么唐代又是怎样的行政管理制度呢?

    这里有个图:

    可以看出,唐代没有宰相,以“中书省”、“门下省”、“尚书省”的长官,共议一些事情,一起履行宰相的职责,成为“三省并相”。这是延续了隋代的制度,同时把原尚书省诸曹正式确定为吏、户、礼、兵、刑、工六部。部下有司,部的首长称尚书,副首长称侍郎,各司正、副负责人称郎中、员外郎。礼部又分为几个司呢?《旧唐书.职官志二》:“尚书、侍郎之职,掌天下礼仪、祭享、贡举之政令。其属有四:一曰记部,二曰祠部,三曰膳部,四曰主客。”

    这样就清楚的看出,孔立言是唐代礼部下属的一个司,即“祠部”的负责人。主管那些事呢? 《唐六典》卷4中记载:“祠部郎中、员外郎掌祠祀、享祭、天文、漏刻、国忌、庙讳、卜筮、医药、僧尼之事”。可见,天文、宗教、医药、祭祀等均归祠部管理。 另外,祠部也是上述管理职能的立法机构,还负责上述官员的监督考核事项。《旧唐书·职官志》说:“郎中、员外郎之职,掌内外文武官吏之考课。凡应考之官家,具录当年功过行能,本司及本州长官对众读,议其优劣,定为九等考第,各于所由司准额校定,然后送省……”

    唐代规定官员的选授制度是:三品以上者由皇帝亲自选授,五品以上者由宰相提名呈报皇帝御批,吏部听制授官;六品以下者由吏部根据其身材、资历、才能、功劳、德行、言辞、书判诸方面的优劣予以“注批”,并报请门下省审复后授职。

    唐代沿袭隋制,把官员分为九品,每品内又分为正、从,共为十八个等级。文官自正四品以下,武官自正三品以下,还分为上下阶,因此,唐代文官的散官实际上有三十个等级,武官散官等级是三十二等。《唐六典》卷4“祠部郎中一人,从五品上...”

    综合上述,可以知道,立言公是唐代开元年间,主管天文、宗教、医药、祭祀等的一位文职官员,为从五品上,还不到正五品。  

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.