当选新疆维吾尔自治区政协十届委员会常务委员的孔庆平宗亲

楼主
当选新疆维吾尔自治区政协十届委员会常务委员的孔庆平宗亲
[imga]../images/upload/2008/01/22/125930.jpg[/imga]
孔庆平:新疆农业科学院经济作物研究所副所长、研究员

    历时8天的自治区政协十届一次会议圆满完成各项议程,于1月20日下午在新疆人民大会堂胜利闭幕。
    当选的中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十届委员会常务委员中,有一名孔氏宗亲--孔庆平。


1楼
孔庆平宗亲学术成就简介
[imga]../images/upload/2008/01/22/132712.jpg[/imga]

    孔庆平研究员长期在农业科研第一线工作,主要从事棉花遗传育种研究工作,近5年来先后成功培育出新海16、20、24号等多个丰产优质棉花新品种。作为主持人或首席专家,组织实施了自治区首个国家农业科技跨越计划项目“超级长绒棉生产技术体系试验示范”、国家“863”项目“ 高产、优质、抗病海岛棉新品种选育”、“国家科技成果重点推广计划“优质棉花品种积及集成技术推广”等10余项重大项目,推广多类型优质棉花新品种9个,累计推广应用总面积达到1000余万亩,新增经济效益12亿多元,为新疆棉花品种更新换代和结构调整发挥了重要作用。获自治区科技进步一、二、三等奖等奖励多项,或2006年度农业部农牧渔业丰收二等奖一项。是新疆首届青年科技奖获得者,并获2004年自治区科技兴农先进个人称号。
    在研究工作中,明确了海岛棉混生果枝类型替代纯零式分枝类型是提高产量潜力的主要育种方向,研究创新出运用阶梯式复合杂交及获得性抗性遗传改良提高早熟、丰产、优质等目标性状的技术应用体系。同时,综合转基因工程等手段,在棉花抗病与种质创新等方面获得重大进展,育成了一批综合性状优良的抗病材料,外源抗棉铃虫(Bt)、棉蚜基因已在受体中得到转化整合并稳定表达。
    培育的优质超级长绒棉新品种新海16、20、24号被认为是长绒棉育种工作的重大突破,其主要技术指标达到了埃及优质超级长绒棉,经专家鉴定整体技术水平达到了国际先进。
    作为项目法人,组织实施“十五”重大农业基础建设项目---新疆优质棉育种家种子基地建设项目,经过艰苦努力,在南北疆建成了三个育种家基地,为建立棉花育种技术创新体系和加快科技成果转化提供了坚实的设施平台。
    几年来,孔庆平研究员撰写了《我国海岛棉生产概况及比较优势分析》、《长绒棉零式和混生类型品种产量构成因子的对比分析》等10多篇学术论文;合作编著《中国棉花育种学》、《新疆棉花高产优质高效理论与实践》《棉花发展战略研究》等著作。


2楼
支持!
邦有道则现!
3楼
祝贺!祝贺,再祝贺!

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 4 queries.