两个人办起孔子学院 访田纳西州孔院里的湖北人

楼主
两个人办起孔子学院 访田纳西州孔院里的湖北人

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2008/07/02/125129.jpg[/imga]

图为:左一胡道华、左二熊英、右二孔祥德


阅读提示 春秋末期,齐鲁大地,孔子对他的弟子说:“三人行,必有我师焉。”

  2008年春天,美国田纳西州孟菲斯大学,孔祥德对教室里的学生说:“我们这门课是《全球挑战》,我们应该多了解不同民族的文化,特别是中国五千年的文明。”

  穿越两千多年时空,连结这两位教师的不仅是共同的教育理念,还有共同的血缘——孔祥德,系孔子第75代后裔,美国孟菲斯大学孔子学院的院长和创办人。

  日前,楚天都市报记者越洋连线孔院长,听他讲述在美国筹办孔子学院的故事。

  [B]“我是汉正街出生的武汉伢”[/B]

  “我是汉正街出生的武汉伢。”孔祥德教授的这句话从大洋彼岸传来,让半夜工作的记者倍感亲切:“您回过汉正街吗?”“回过。1986年我受邀到华工(现华中科技大学)当客座教授,那是我第一次回武汉,当时就住在同济医学院附近,有一天我特意骑自行车,回汉正街看了看。”

  因为从事文化交流活动的缘故,从那以后孔教授每年都会回武汉一两次。

  虽然几个月就随父母去了台湾,但孔教授说起热干面、豆皮等武汉小吃也如数家珍。

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”当记者问起“家学渊源对其个人成长的影响”时,孔教授念起了启蒙时学的《三字经》。“其实也谈不上家学渊源,小时候妈妈就教我念《三字经》、《千字文》。读《论语》、背《大学》,已经是中学时的事情了。”

  由于数次回国都在北京、武汉等地活动,直到去年12月,孔祥德才第一次站在了山东曲阜孔庙门前。“中国文化历经数千年生生不息,对父母孝顺、对朋友诚信等传统道德观念功不可没。虽然现今的世界瞬息万变,但这些基本价值观,却是深入中国人心灵并将传承永久的财富。”

  [B]两个人的团队筹办起孔子学院[/B]

  孟菲斯,田纳西州最大城市,位于密西西比河东岸,是美国重要的交通枢纽和运输业中心,拥有世界上最繁忙的货运机场,“联邦快递”总部所在地。

  “其实,武汉和孟菲斯是两座相似的城市,两市都依傍大江大河,同处于中游地区,都是重要的交通枢纽,主要工业门类也相近。共建孔子学院的湖北大学和孟菲斯大学也有很多相似之处,也许这就是中国人讲的缘分吧。”

  孔祥德1969年从台湾赴美留学,1981年受聘于孟菲斯大学地理系,成为终身教授,1992年-2002年,担任该校地理系系主任。向美国人民推介中国传统文化,是他一直以来的心愿。

  前些年,得知国家汉语国际推广领导小组办公室有在美国中南部地区设立孔子学院的意向,他立即给该办公室和中国驻美大使馆寄发申请信。说服校方、查找资料、起草计划……他日以继夜地工作着。

  后来,该校博士后刘朝晖也加入进来。这个只有两个人的团队最终成功争取到了各方支持。“这也是人和吧。就好像我们选择国内的共建伙伴,湖北大学从领导到老师的热情也感动了我们。”

  2007年8月13日,孟菲斯大学孔子学院正式成立,该学院是全美第24所孔子学院。

  [B]“孔子比耶稣早生了500多年”[/B]

  孔子学院成立半年以来,先后建立了中国研究与中国文化图书资源中心,并将中国语言课程纳入孟菲斯大学外语系学分课程,还组织了22名美国师生来中国交流访问……

  孔教授告诉记者:“在美国,很多人对中国的印象还停留在‘扎辫子、没马桶’的落后年代。我带美国师生去中国数十次,他们才知道中国已经这么先进,这让他们很诧异。”“其实,中美传统文化也有很多相近的价值观。比如孔子讲‘己所不欲,勿施于人’,《圣经》也讲‘你希望人家怎么对你,你就怎么对人’。所以,作为中国人,我们还是要坚持好自己的传统文化。毕竟,我们的孔老夫子比耶稣早生了500多年嘛。”

  据孔教授介绍,目前孔子学院还在借用孟菲斯大学地理系的教室和办公室。不过,孟菲斯大学已将校内最高楼的第11层楼全部交给孔子学院使用,他们正在装修。

  谈到三位合作伙伴,孔教授赞不绝口。刘朝晖老师到美国已经十年,从孔子学院申办之初就和孔教授一起工作,孔子学院几乎所有的文字资料都由她处理。今年春节之前,湖北大学派出熊英和胡道华两位老师支援孔子学院。他们到美国之后,连时差都没倒,就加班加点投入工作。直到一次民俗课上,在学生的提醒下,他们才记起来还没庆祝春节。几位老师一合计,利用一次上课的时间,办了一次春节聚会。

  虽然建院不过短短半年,周围的美国同行说起孔子学院的老师们,个个都挑起大拇指,直说“Perfect!”

  [B]做菜吃饭也传授中国传统文化[/B]

  在孔子学院的课程表上,汉语、茶道、烹饪、太极都是“上座率爆满”的课程。学生既有十七八岁的大学新生,也有四五十岁的成功人士。“中国在世界上已经越来越受人瞩目,不少年轻学生觉得,如果不来学习关于中国的知识,他们对世界的认识会缺少了很重要的一块。当地一位收集玉雕的犹太商人,还希望我们开鉴宝课程呢!”

  “那么,学院里最受欢迎的课程是什么呢?”记者很好奇。

  “当然是烹饪课。”孔教授说:“民以食为天嘛,吃得好大家都高兴。可以边吃边学,所以学生们都乐意上烹饪课。”

  今年2月13日,孔子学院就在刘朝晖老师的家里上了一堂别开生面的烹饪课,这堂课教的是做中国菜和用筷子。边做菜边示范,边吃饭边讲解,刘朝晖、熊英、胡道华三位老师系统地给同学们讲解了中国菜的烹饪技巧。

  在熊英老师的眼里,美国学生和中国学生很不一样,他们个性鲜明。“如果有问题不懂,就马上把手举得高高的。不让他发言,就不会把手放下。”

  孔教授在他教授的地理课上讲“人地和谐”。他讲到中国人建房子讲究坐北朝南时,一些美国学生会表示不理解。

  “西方人习惯了把一切都量化,不太相信经验。其实中国很多传统虽然是经验积累,但同样很有效果。这是两种文明思维方式和表述方式不一样造成的。我们所做的工作,就是让西方人逐渐了解中国。”

  孟菲斯大学孔子学院也受到了田纳西州政府的重视。今年1月28日,州政府将杰出贡献奖颁给了孔祥德教授,并捐了1万美元给孔子学院。今年7月,孔教授还将带领30余名K-12(相当于我国的初三年级)社会科学课程老师来中国进行短期研学,经费由美国教育部提供。(朱玲)

1楼
两人发起办学院真了不起 看文后知美国已有了二十四所孔子学院 这是孔子思想在美国传播的胜利
2楼
记者用标题忽悠人,这个孔子学院明明是孟菲斯大学与湖北大学共建的,如何是两个人创办的?国家汉办是不可能授予个人创办孔子学院的资格的。目前主要方式是国内大学与国外大学共同申办。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.