有石今现苗孔村

楼主
有石今现苗孔村
 

[ALIGN=center][face=黑体][SIZE=4]有石今现苗孔村[/SIZE][/face] [/ALIGN][ALIGN=center]                 ——明成化进士孔彦禄故居石坊坊额出土小记                [/ALIGN][ALIGN=center]
[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/11/27/073242.jpg[/imga]
[/ALIGN][ALIGN=center]
[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/11/27/073307.jpg[/imga]
[/ALIGN][ALIGN=center]孔祥伟文 孔祥建图

 

    明成化进士孔彦禄故居石坊坊额,近日在曲阜市苗孔村出土。石额长2.37米,宽0.6米,厚0.17米。正反两面分别用篆书和楷书刻以“成化戊子科乡贡进士孔彦禄第”十三字。落款为嘉靖癸丑年(1554年),距今已有四百五十余年。石额保存基本完好,楷书面稍有残损。

    孔彦禄,字朝庸,号柏轩。为孔子第五十九代孙。明正统辛酉年(1441年)生,成化戊子(1468年)二十七岁时中进士,授裕州知州(州治在今河南方城)。任职十九年,于成化丙午(1486年)46岁时病故于任上。

    孔彦禄高祖、曾祖、祖父均为曲阜知县。其高祖孔克伸应制《蒋山诗》,深得大明开国皇帝朱元璋欢喜,有“只这首诗,也讨个知县做”之谕,至今仍为其家门美谈。

    据《孔子后裔文献户碑石文集》载,孔彦禄自幼聪颖过人,可以“日记万言”,“邑有博士林惟明闻之,以鲁状元廷试策授读。约:三日成诵,当携酒贺之。越宿,朗诵无遗,林称赏不已。”

    其任知州之时,“值积歉之余,民皆菜色”,他“刚明果决”,“开仓赈民,民赖以全活者数万计”,“合郡欣然,歌于道涂”。在任期间,“重学校,兴礼义,表节孝,励风俗,裕州仰之,以父母仁明见称。”

    其去世之日,“男女巷哭,市为之罢,囊橐萧然”。吏民感公之德,三十余人护丧归阙里,号哭而去。有吕其姓者,独留不归。人问之,则泣告之曰:“我感吾公之德,死而复生,此生誓以图报。讵意大恩未酹,我公即世矣,奚忍忘耶!愿留公家为奴,以给使令,洒扫祠堂,焚修香火,以尽我心也。”遂弗去,始终服勤,没齿不变。

    其为人“不喜浮华,谦谨自持”。与人交以信义自守,口之所出不欺其心。尝自许:“某平生无过人者,惟此寸心敢谓如某者恒少。”

    孔彦禄有子一人,名承懿,以文学见长,号南坡先生。据《山东省志••孔子故里志》载,南坡先生有《桥梓联编》十卷。卷中所收当有其父孔彦禄所撰之作,可惜今已不见。今从卷数尚能窥其创作规模,以探曲阜联艺之先声。

    这次发现,是由孔彦禄后人、我市离休干部孔繁润先生经过多年寻访,并组织发掘的。孔老先生在此之前,寻访到大明曲阜首袭知县孔克伸碑。并以《访得白话又一碑》做了报道。受到了社会的关注和好评。曲阜和济宁电视台由此所作的专题采访节目,曾获山东省电视专题二等奖。

    据孔老先生考证,该坊故址在苗孔村西南。因靠沂河较近,多经水患。当毁于清季某次大水之后。坊石或淹没坑渠之中,或挪作他用而不知去向。此额曾砌入文献户家庙迎门墙中,后经文革,家庙拆除,而此石终弃掩于地下而不被人知。 文化遗存是历史的载体。坊额的发现不单单是增加了当地的文化景观,也不单单是让人们记起了发生在这块土地上的历史故事,更是让人们感受到了一种精神,一种热爱文化,热爱文明的优秀传统。而这正是社会主义文化发展的需要,正是今天中华民族复兴的需要。

    此石出土之时,值二〇〇七年十一月四日,农历九月九日重阳节刚过,天意耶?人意耶?岁月悠悠,怀古瞻今。珍石现世,可喜可贺。

   拟诗一首,慨当以歌:

                 访古人来苖孔村, 村中今见古石存。

                 大明进士有芳第, 圣裔知州留美闻。

                 岁月但添遒篆秀, 风光尤信寸言真。

                 我侪到此多留步, 学礼学诗试问心。  

 

                                    丁亥年九月二十九日记于文献堂奇正斋  [/ALIGN]

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 4 queries.