家祭归来有感

楼主
家祭归来有感
令仪终於回到美国了,因为祭祖后又去了几个地方, 旅途中不方便留言,现在才可以好好的发表感想。  

这是我第一次参访曲阜,也有幸参加家祭,虽然4 天来去匆匆,整个的过程却是非常非常的感动。我是怀着一份寻根祭祖的心去的,却没想到令我感动的是一群鲜活的家人。虽然跟大家都是第一次见面,却好像是从小就生活在一起的亲密。汗颜的是,我对家谱的理解非常少,因此当我第一次了解许多宗长为家族与修谱付出的心力,是远远超出我能想象的时候,方才察觉作为孔家的一员是多么的幸福,这不只是单纯的作为孔子子孙的幸福,更是因为有这么多令人敬佩的家人在为我们默默的付出而感受到的幸福。家祭时,在大成殿前行礼的那一刹那,眼眶有点湿润,倒不是为了两千多年前的老祖宗的生日,而是深深的感受到和我站在一起的这一百多人,传达出的一种无法言喻的力量,是家族团结的力量。大家从世界各地赶回家来抬头挺胸的行个礼,看似简单,但这是经过多少人,协调,交涉,沟通,联系,才达成的结果。而更重要的是在这些族长们心中的坚持。因为他们在遇到困难时,受到委屈时,都没有放弃他们的坚持。我们才可以站在一起行礼。那天我曾经因为穿着高跟鞋站了四个小时而有所抱怨,但是当我看到八十几岁的会长依旧谈笑风生,没有抱怨。看到九十几岁的令晟将军威武的站在人群里也没有抱怨,看到曲阜市在公祭后为我们清场,看到大家庄严的站在一起,那份感动就悄悄的震撼着我。台湾,屏东的小孔德成不断的提醒我,能站在这里就是我们的荣幸,一年比一年好就该感谢。是的,经历过这次的难忘的返乡之旅,我衷心感谢。    

 

(天晚了,话还没说完。明天再续,明天要写几位令我印象深刻的宗长们)


1楼
    令仪妹发自肺腑的语言令人感动。远在海外的宗亲不远万里回到家乡参加家祭,即令人敬佩,又令人羡慕。令人敬佩的是久居海外,不忘宗祖。令人羡慕的是,近在指尺的我却没有机会参加。
    在此,我向远居海外而不忘宗祖的众宗亲,致以崇高的敬意。
2楼
    令仪发自肺腑的语言令人感动。远在海外的宗亲不远万里回到家乡参加家祭,即令人敬佩,又令人羡慕。令人敬佩的是久居海外,不忘宗祖。相比之下,在家族联谊与修谱工作中,国内那些漠然的族人的作为又使我们遗憾甚至愤慨!
    在此,我们向远居海外而不忘宗祖的众宗亲,致以崇高的敬意。
    我们每天浏览我们家的网站,每天都有回家的温馨和感动!诚如斯感,许多宗长为家族联谊与修谱工作付出的心力,时时刻刻感动者我们,他们的贡献定会彪炳史册
3楼
去曲阜的前两天我先去了上海,遇到了几位宗亲。其中庆亮太爷和我聊了许久,他就是第一位让我惊讶,感动的宗长。庆亮太爷豪爽开朗,他目前全时的投入修谱的工作,他经常坐一两个小时的公交车去拜访尚未入谱的孔氏族人。也时常因为10 元的谱费被赶出来。但是当他聊起这些修谱的点点滴滴,他并不以为杵。 反而替那些没入谱的宗亲们担忧。

我原以为在当前金钱,权势当道的氛围,像庆亮太爷这般为了家族传承付出热忱的人,应该是少之又少。但是当我到了曲阜才知道,原来这样的人还真不少。尤其是德宏宗长和德威宗长,他们不但陪着会长辛苦修谱已经十年,而且两位宗长和会长一样有着慈祥长者的风范,完全没有一点架子。我真的很喜欢这几位宗长。

4楼
令仪族姐的心胸善良,心态平和,心境高远,十分难得。

尤其可贵的是文字间透露出传统文化底蕴,真令我汗颜。

行迹于西方社会,尚能保持一颗不事雕琢、天真善良之心,已经是一种很高的境界。

大家常常将这样的思想视为理想,往往在现实中不能轻易表露与实现,而你却能做到。

所以我很敬佩。许多人也在赞赏之余,继感佩服。最佩服你的仁义道德来出天生之心。

 

5楼
远在海外的宗亲不远万里回到家乡参加家祭,即令人敬佩,又令人羡慕。令人敬佩的是久居海外,不忘宗祖。令人羡慕的是,行迹于西方社会,尚能保持一颗不事雕琢、天真善良之心.。 在此,我们向远居海外而不忘宗祖的众宗亲,致以崇高的敬意
许多宗长为家族联谊与修谱工作付出的心力,时时刻刻感动者我们,他们的贡献定会彪炳史册

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 4 queries.