历史学科主编 孔繁刚

楼主
历史学科主编 孔繁刚
  上海市上海中学国际部史地教研组组长,历史特级教师。现任中国教育学会历史教学专业委员会委员、上海市世界史学会副会长、上海市历史学会理事、上海师大历史系兼职教授。教学上追求内容、情感和哲理三者的统一,致力于培养学生的历史思维、历史素质和历史意识,教学风格既有深沉的历史感,又有鲜明的时代感。曾参加全国历史高考(上海卷)的命题、审题工作。任上海市“一期”和“二期”课改的历史教材编写组成员。教案和教学实录多次被收入书刊杂志,教学录像在全国许多省市教研室和师范院校历史系组织播放。2000年秋为华东师大举办的国家级骨干教师(史)培训班授课,并任课题指导教师。发表论文20余篇,主持和参加编写的教辅读物100余万字。
1楼
没有照片?
2楼
我儿子就是他的学生。有次上课时,学生在做作业,繁刚宗长走到我儿子身边。问:“你是什么辈份?”因为我儿子叫孔韡(音 WEI),看不出辈份。儿子回答:“维字辈”。繁刚宗长笑着摸摸儿子的头,又点点头离开了。大概是圣祖的原因,儿子的历史学得很好。至今谈起历史滔滔不绝。其实,儿子大学学的是“双学位”——动力机械/微电子技术(机电一体化)
因为我母亲姓杨,辈份是“维”字,孙子不好再用“维”字起名。记得《诗经 小雅 常棣》起句是“常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。”就给儿子以“韡”字为名。意思有二:1,“韡”与“维”同音,让孩子记得自己是“维”字辈。2,我兄弟二人,和睦相处,希望孔韡与他未来的弟弟也能和睦相处。巧的是若干年后,我弟弟生的就是个小侄子,真是圣祖恩泽无边啊。

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 4 queries.