曲阜到台北 孔子77代孫祭孔

楼主
曲阜到台北 孔子77代孫祭孔
[SIZE=3][PP]曲阜到台北  [/SIZE]孔子77代孙祭孔

[PP][SIZE=3]孔德平指大陆保留古礼较少  [/SIZE]欢迎北市孔庙明年回访

[PP]

[PP][SIZE=3]    [/SIZE]台北孔庙28日举行祭孔大典,这也是市长马英九最后一次以正献官身分主持祭孔大典,中央由内政部长李逸洋代表总统参加。这次大典,还有山东曲阜文化管理局局长、孔子第77代孙孔德平,远从大陆与会。

[PP][SIZE=3]    [/SIZE]今年的台北孔庙祭孔大典,先由担任正献官的马英九主祭,行三献礼,随后李逸洋也上香及恭颂祝文,民政局长锺则良担任「纠仪官」。其它还有各界代表卅多人担任「分献官」和「陪祭官」,整个仪式、祭品、音乐、舞蹈、服装等,都秉古礼进行。

[PP][SIZE=3]    [/SIZE]在释奠典礼上,先由三名同学以中、英、日及韩文分别向来宾致欢迎词,典礼在成渊高中国中部学生演奏雅乐声中开始。孔庙管理委员会表示,释、奠二字都含有陈设、呈献的意思,在祭典中,陈设音乐、佾舞、太牢〈猪牛羊三牲〉,奠帛、进馔、献爵〈酒〉、读祝文等。

[PP][SIZE=3]    [/SIZE]典礼结束后,马英九颁赠孔德平感谢状,孔德平则以商周时代「十贡」中的6项礼器回赠台北孔庙,礼器包括青铜制的簠、豆、登、爵、铏、簋,及一本绘有孔子和历代衍圣公画像的画册。

[PP][SIZE=3]    [/SIZE]孔德平接受访问时表示,与大陆的孔庙相比,台北市祭孔典礼过程比较严谨,也保留比较多的古礼,未来曲阜孔庙会更加强和台北孔庙的交流活动,假如有机会,他希望明年祭孔大典,台北孔庙能派员回访曲阜孔庙。

[PP][SIZE=3]    [/SIZE]「中华语文教育促进协会」举办的「我们共同的一课──品德」活动,28日也在台北孔庙旁举行。马英九、立法委员雷倩等人也都前往致意。

[PP][SIZE=3]                                                   [/SIZE]转载自2006年9月29日联合报




1楼
不知曲阜与台北两地的祭孔典礼中,那边保留传统的仪式更完美些?
2楼
此文章题目不妥,这也是德平宗亲到台湾归来后,众多收获中,唯一比较遗憾的一件事!在台湾接受媒体采访,此问题表达的不是此意,但不知是记者理解的不同,在发表时写成这样!
3楼
记者们向来断章取义。所以记者发稿前一定要求审阅,万万不可大意被人利用。
4楼
我一次都没有参加过我觉得自己好可怜呀现在才知道自己是74代的...

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 4 queries.