你不曾知道的武威的历史

楼主
你不曾知道的武威的历史
[PP]你不曾知道的武威的历史

[PP][TABLE][TR][TD]  悠久的历史孕育了灿烂绚丽的五凉文化、西夏文化、佛教文化和民族民间地域文化,特色历史文化作为名城武威的灵魂,是吸引国内外游客的魅力源泉。如何去研究和挖掘武威厚重的历史文化,变单纯组织观光、游览为与国内外文化交流,把旅游内容渗透到广阔的领域中去,组织进现代城市建设中去,使之与市民生活融为一体,并发挥积极作用。为此特建议:

  第一,武威出现过许多历史文化名人,如阴铿、李益、贾诩、张澍、张美如、牛鉴、李维汉等,建议在雷台公园西草坪修建一个武威历史文化名人蜡像馆,声、光、电相结合,将上述历史文化名人及其生平、事迹陈列进去,从而提供一处展现武威历史文化名人的平台,让更多的人认识和了解武威悠久灿烂的文化。

  第二,利用《三国演义》在国人中妇孺皆知的影响和三国时武威作为凉州中心地带的史实,在文化广场或火车站广场设计铸造马超骑马挺枪大型铜塑像一座,借三国时蜀国“五虎上将”西凉马超的英名来提升武威历史文化名城的形象。

  第三,邀请和组织国内外专家学者,深入研究祖居武威的段氏家族在云南大理建国的历史过程,以及武威作为金姓发源地和国内、朝鲜半岛金姓之间的关系,撰写相关论文和专著,在此基础上举办“寻根之旅”活动,以姓氏文化为纽带架起武威与国内外间联系的桥梁,提高武威的知名度。

  第四,据清朝人姚莹考证,花木兰是甘肃武威人。花木兰从军的年代是北魏孝文帝太和20年后到北魏宣武帝景明、正始年间,即公元497年~504年之间。在这期间,北魏于497年大举进攻南朝的齐,499年,齐反过来又攻魏。花木兰从军的战争很可能就是这两次北魏与南朝齐之间的战争。京九铁路开通之时,央视著名主持人赵忠祥曾解说:据有关专家称,花木兰故乡在甘肃武威。这都为花木兰曾是武威人一说提供了部分很有力的证据。至今,在凉州区中坝、武南、松树、西营等乡镇还有花寨村、花盛村,花寨子、花寨畦、花亭村、花半湾沟等地名,唐代时凉州城内有著名的酒店花门楼等,说明花氏一门历史上在武威影响较大。虽然国内关于花木兰的籍贯众说纷纭,但武威一说也并非空穴来风。因此,应成立“花木兰研究会”,并撰写论文定期进行研讨,以此扩大武威影响。

  第五,继续搜集和整理流传于古浪民间的杨家将十二寡妇西征及民勤县苏武牧羊的传说,将其活动场所尽可能寻找历史遗迹或实际地名印证,并用小说、戏曲、电视、电影等形式予以充分的反映,以杨家将传说和苏武文化来达到宣传和推介武威的目的。 [/TD][/TR][/TABLE]

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.