小剂圣手孔沛然

楼主
小剂圣手孔沛然
[ALIGN=left][B]小剂圣手孔沛然[/B]     与名中医“陈大剂”相映成趣的,是曾设医馆于豪贤路榨粉街的 “孔小剂”,他就是孔沛然。
    孔沛然(1854-1945),番禺洗墩乡人,晚清附贡生。其父孔继溶是一方名医,他继承父志,广读医书,深研医理。1887年,清廷考官汪柳门到广东主考,设“医学经古”一科取士。孔沛然欣然应考,得考官垂青, 遂名闻于世。以后,他又入博济医院所办的南华医学堂学习,得学士学位。后还入两粤医学校就读至毕业。
    孔沛然诊症虽以中医药为主,但提倡中西医结合、洋为中用,不仅运用中医的望、闻、问、切传统诊法,还运用西医的视、触、扣、听等诊法,取长补短,故可称中西医结合先驱之
    孔沛然用药以少而精见长。他一般开处方只有三四味药,每味药量只二三钱,一剂药仅有几钱至一两余,但却甚有疗效,故有“孔小剂”之称,与名医陈伯坛(“陈大剂”)同时扬名于省港澳。孔沛然认为:药能杀病菌,亦会杀细胞;药能攻病邪,亦会伤正气。故他用药以轻灵巧取、切中病邪、适可而止为宗旨,亦成一大学派。
    孔沛然于清末民初设医馆于广州豪贤路榨粉街61号。1912年间, 曾受广东陆军速成学堂之聘,任军医长兼医学教习,主讲生理学及急救法。1938年移居香港,在梨园街开设医馆。l945年6月8日病逝于香港。


[/ALIGN]
1楼
    孔沛然是我们诜敦房宗亲,请楼主将“洗墩乡”改正确为“诜敦乡”,致谢!

电脑版 Page created in 0.0078 seconds width 4 queries.