[转帖]龙湾:有个孔子后裔村

楼主
[转帖]龙湾:有个孔子后裔村
 温州网讯 今年是孔子诞辰2558周年。近日,龙湾区沙城镇四甲的孔子后裔举行了隆重的祭孔仪式,并计划在当地建造温州首座孔庙。  孔子的后世子孙遍于海内外,据有关部门统计,现有400多万人。历史上,孔子的嫡孙居住在曲阜孔府。宋朝时宋仁宗下令46代嫡孙孔宗愿的封号由文宣公改为衍圣公,世袭罔替,并正式建造了衍圣公府(孔府)。

据市儒学研究会理事王顺德介绍,孔子的第四十二代孙孔桧从山东经江苏,来到浙江平阳,于公元924年在平阳的白理石(今昆阳镇)定居;16年后,迁居到瑞安大日理(今顺泰乡泛浦村);公元1437年孔子的第五十九代孙孔彦爽又从瑞安迁往龙湾区沙城镇四甲,至今子孙繁衍到第79代“垂”字辈,共有500户,3000余人。沙城镇四甲包括现在的烟台村、永恩村、永阜村,四甲已成为孔子后裔村。

  据孔氏族长孔令仁介绍, 570年来,四甲孔氏历次修成的宗谱都印有:本族从山东曲阜迁来,本族是孔子的后裔。该后裔村在2001年的时候与孔子的故乡——山东曲阜孔府取得联系,并通过查阅校对孔氏宗谱证实了孔子后裔身份。在随后的每年里,村里都会组织族人前往山东进行文化交流学习。

  孔子在中国被尊为“文圣人”,是中国古代伟大的思想家、教育家和儒家学说的创始人,孔子所创立的儒家文化,以其博大精深的内涵,成为整个东方文化的重要标志。四甲的孔子后裔也遵从孔家人世代“治学重教”的家训,他们与市儒学研究会联合,添置上百本《论语》读本,定期举办《论语》阅读班,普及《论语》等儒学经典。

  每年的正月十二和孔子的诞辰日9月28日,四甲的孔子后裔都会在孔氏宗祠里举行祭孔仪式。为了便于以后举行祭孔仪式,更好地宣扬儒家文化,四甲及温州各地的孔子后裔还自发筹集资金,并经有关政府部门批准,计划投资400多万元,于今年底在原来四甲孔氏宗祠的基础上修建我市首座孔庙,预计将在两年后完工。

转自[URL=http://wznews.66wz.com/system/2007/10/12/100416803.shtml]http://wznews.66wz.com/system/2007/10/12/100416803.shtml[/URL]

1楼
温州龙湾区沙城镇四甲宗亲你们好。
2楼
向温州龙湾区沙城镇四甲宗亲问好,建议名称叫孔圣家庙(家庙,以后都是孔家的),孔庙说不定以后变成国家的
3楼
令学你说孔庙说不定以后变成国家的,我可以告诉你请你慢慢的等。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 6 queries.