岙环孔村

楼主
岙环孔村
岙环地处温岭东南部,是一个一边靠海,三面环山的小山村,自古以来,到太平县城要翻两座山——藤岭、姆岭,古时便有“藤岭腾半天,姆岭走半年”之说,说明岙环人进城交通十分不便,因此,交通、环境等因素造成岙环历来经济、文化不发达,而唐朝末期孔子45代子孙孔延集带领福建孔氏家族避祸至江湾举家定居,这些孔氏宗族的后代,和明宪宗时追认为礼部尚书的照谷人黄孔昭以及现当代一些岙环籍的学者、留学生,显示了岙环这个贫瘠的小山村有着其特有的文化气息。 (一)、江湾孔氏家族 (1)江绾的先祖 江湾,原名江湾,1980年,成立江湾人民公社,将江绾改名为江湾。据《温岭县志》记载,江湾有两支孔子后裔聚集于此。一支是裔孙41代仲良任福建莆田县令,后因其孙44代延浩、延集、延正三兄弟与叛乱的闽王曦相战,延集于后晋天福五年(公元940),避至江绾居住,并在此繁衍生息。另一支是裔孙48代孔端廉与兄衢州衍圣公孔端友跟随宋赵构皇帝南下杭州,端廉到江绾居住,亦在此繁衍生息。他们共同组成现在岙环江湾孔氏家族(注:现在江湾居住的大多是孔子的第73、74代子孙)的先祖。 (2)孔子铜像 [IMGA]http://www.aozms.com/Article/UploadFiles/200510/20051014101345126.jpg[/IMGA] [B][I]图2:孔子像[/I][/B] 江绾籍孔子后裔祖传保存一尊孔子铜像,高26厘米,重1公斤,冠后起两柱横簪,缙笏端坐,形状古穆,铸相奇妙。 此铜像是孔延集在 940年从福建莆田到江绾时带着带着孔子铜像。据传孔氏族人以这尊孔子铜像祈天,保佑江绾孔子后裔的繁衍和安康。明洪武16年55代孔克庸任直隶大名知府时在江绾建了一座宗鲁堂。从此江绾孔氏及附近的一些群众历代更加敬之如神,由有威望的族人专门保管、珍藏,平时不与常人见,仅在孔子诞辰日,举行礼式,擂鼓鸣炮,撑伞遮像,有卫士二三人专程奉送,观众沿路目视相迎至宗鲁堂,供族人和群众瞻仰祭拜。据江绾先辈传说,孔子铜像二个半,山东一个,江绾一个,福建半个。就目前掌握的情况,还有一个半尚未发现,至今也还没有发现类似的孔子铜像。
  这尊孔子铜像在文化革命中曾被造反派抄去,幸亏在有关领导和同志的保护、支持下,才完好无损,于1979年回归老家端严正坐。分布在玉环、黄岩、乐清、温州、宁波一带的江绾籍孔子后裔纷纷前来庆贺祭拜,并在1992年以江绾籍孔子后裔为主重新建起了宗鲁堂。近年来每逢古历8月27日,各地的孔子后裔和附近的群众成千上万云集到宗鲁堂自发举行纪念孔子诞辰活动。使这尊孔子铜像更加庄重,显得更有价值。 (3)江湾孔姓知名人氏 孔思仲,江绾人,孔子五十四世孙,元进士,为平阳令。
    孔克庸,字正夫,孔子五十五世孙,岙环江湾人。洪武初武举人,曾随太师靖海侯,连年东征,浮海洋、冒险滩,谋赞机务。洪武间任大名府知府,赍谱牒,诣阙里,拜祭圣祖大成至圣文宣先师,受到曲阜五十六世孙孔希学热情接待,“遂立碑记,作诗为送行。”建立温台孔氏与曲阜孔氏联系。在江绾筑宗鲁堂、鲁青轩,修《孔氏小宗谱》。著有《望云堂诗集》。 孔克炯,江绾人,孔氏后裔,永乐十二年(1414)乐清县贡生。
    孔克征,字敬夫,孔子五十五代孙,江绾人,曾任台州司户参军。 孔广德,字昌宝,号子强,江绾人。光绪二十九年(1903)贡生。 (二)、岙环历代名人

电脑版 Page created in 0.0150 seconds width 4 queries.