不少地方对支谱较感兴趣

楼主
不少地方对支谱较感兴趣
据我了解,不少地方的族人对支谱较感兴趣,他们觉得从实用的角度来看,支谱有些价值。不知孔子世家谱的编排方案中有没有考虑到这一点。毕竟很多族人收藏全套家谱比较困难,而且,他们觉得当地的支谱更有使用价值。不知对这些观点,您是怎样看待的?
1楼
世家谱本来就是由各支支谱合起来的。族人征订的时候可以选择全谱或支谱。目前只关心支谱的只有兴化族人了。办公室的意见是如果兴化只想搞支谱,办公室将退回所有登记表格和他们象征性上缴的谱费。这样世家谱将不收录兴化支。在民国以前,你们的支谱只会被认为是“伪谱”,不被我孔族承认。没有总谱或其他支谱的印证,或者你们的支谱没有被核准,就凭自己的支谱,谁能够认可你们? 要不谁都可以编造一部支谱而进入孔氏家族了。《江南孔氏族谱》没有记载兴化一支估计也是同样的原因。新版的《江南孔氏族谱》也不会考虑记载兴化支!请你向兴化族人转达我们的意见。

家谱的作用是什么?是收族!是联族于一家!我们孔家如果都象兴化这么自私,如何会有令所有孔族自豪的《孔子世家谱》?你们兴化与家族失散太久而不明白家族的一些基本准则。希望你能够多多宣传。
2楼
这支是不是真正的圣裔,如果是,不收他们也说不过去。
3楼
关键是负责续谱的人思想观点有问题,另外,兴化孔氏族人中缺乏有号召力的人,且若干年来也没有出过有较大影响的人,加上当地经济条件较差,在全国属于贫困县,老百姓中不少人交了自己的一份,真正愿意拿出钱来赞助的确实很少。我了解,他们认为一定可以进总谱了。至于孔祥年他们怎么想,我也作了了解,而且多次与他通电话,宣传、说服。到现在也没有结果。
人家谱费交了,总归给人家一个交待呀!我不知道,上面是什么做法,也不知道兴化如何向当地孔姓人交待!
4楼
如果是孔子后人,哪怕只有一个人愿意交费续谱,也是可贵的,总谱不收是说不过去的,至于人的思想观点问题,就别当别论了,如果当地族人多,负责人起不到真正的负责作用,那只能是负责人的问题了。祥社宗长专门与他通电话宣传说服,已经尽到责任了,对不起后人的不是大多数族人了。
还是建议山东重视一下。
5楼
令义你不了解情况。兴化截留谱费(包括族人捐资)修支谱,是性质极为严重的事情。他们不是贫困的问题,而是私心在作祟。如果全国都象他们,还修什么〈孔子世家谱〉?

电脑版 Page created in 0.0470 seconds width 4 queries.