孔氏宗亲网
在线情况
楼主
  • 头像
  • 级别
    • 财富1
    • 积分229
    • 经验1413
    • 文章247
    • 注册2005-01-24
    我的祖先66代祖兴乾
    我是安庆的,现在霍山县佛子岭水电站工作,是74代凡字辈的
    天下风云出我辈 一入江湖岁月催
    鸿图霸业谈笑中 不胜人生一场醉
    提剑跨骑挥尾雨 白骨如山鸟惊飞
    尘世如潮人如水 只叹江湖几人回
    在线情况
    2
    • 头像
    • 级别
      • 财富1
      • 积分229
      • 经验1413
      • 文章247
      • 注册2005-01-24
      没有人看
      天下风云出我辈 一入江湖岁月催
      鸿图霸业谈笑中 不胜人生一场醉
      提剑跨骑挥尾雨 白骨如山鸟惊飞
      尘世如潮人如水 只叹江湖几人回
      在线情况
      3
      • 头像
      • 级别
        • 积分151
        • 经验3320
        • 文章148
        • 注册2005-04-19
        你得说明是哪户或是哪派,问卫东宗亲吧.
        寻根
        在线情况
        4
        • 头像
        • 级别
          • 职务执事
          • 积分2472
          • 经验79016
          • 文章2378
          • 注册2004-07-11
          看是看了,不知道怎么回答你。
          同一血脉
          舒城合肥支
          希文(56世)-询公-公鳌-彦声-承济-弘启-闻魁-贞梅-尚道-衍希-兴暹-毓仁-传道-继安-广智-昭元-宪林-庆珠-繁福-祥枝.....
          在线情况
          5
          • 头像
          • 级别
            • 职务执事
            • 积分1943
            • 经验42601
            • 文章1683
            • 注册2004-10-27
            也不知道你问的是什么意思.
            [imga]../images/upload/2006/03/10/164421.gif[/imga]
            在线情况
            6
            • 头像
            • 级别
              • 积分449
              • 经验3327
              • 文章445
              • 注册2005-05-28
              4242,要说得明白些,才好查啊
              孔氏宗亲网感谢您的参与
              在线情况
              7
              • 头像
              • 级别
                • 财富1
                • 积分229
                • 经验1413
                • 文章247
                • 注册2005-01-24
                前    言

                值此建国四十周年大庆之际,迎来了孔子诞辰2540周年。1989年10月7日来自世界五大洲25个国家和地区的300多位名流学者云集北京(后又到山东曲阜)举行了大型纪念活动,但却是世界上唯一没有中断过历史文化的文明古国,她具有无比的生合力和历史的延续性,巍然独立于世界文化之林,创造了光辉灿烂的中华文明。二千五百年前,中国的,也是世界的文化伟人孔子和他开创的儒家学派,以其博大恢宏和深邃的思想学说,雄踞于当时世界。其中闪耀光彩,可资宝贵的思想和精神,为历代进步思想家和志士仁人所继承和发展,成为中华民族长期发展的凝聚力量,成为至今犹需弘扬的中华精神。
                与会学者认为,孔子是中国古代伟大的思想家、教育家、政治家,他德行高洁,学问渊博,一生从事文化教育,创立了儒家学派,成为中化传统文化的一位重要奠基人。孔子所建立儒家学说不仅为中国古代社会的昌盛做出过积极的贡献花,他的一系旬关于协调人际关系,保护自然环境,维持生态平衡的学说对今天人类生存发展仍具有伟大的现实意义。
                为继承先辈遗志,了解先辈的光辉业绩,我皖系孔氏后裔早有了解家史家谱的意愿。遗憾的是,71代祖昭溶亲笔抄写的墨谱在抗日战争期间遭日寇焚烧遗失,下面列出的是72代祖宪成生前根据记录写出的皖系孔氏简谱。希望这一简谱对后代人了解先辈业绩和加强孔氏后裔彼此间联系有所裨益。由于原系不完整的记录,定有遗漏不足之处。希诸亲友阅后提供新情况新信息,以便不断完善修正。新的一代(74、75代)正茁壮成长。本文第五部分留在本世纪末适当人选续写。

                公元1989年十一月于安徽安庆
                一、先人从何处来
                我家祖先是在南宋时代,由山东曲阜县迁到浙江省衢州,称为大宗。小宗仍留在曲阜,南北两支,相继繁衍。南支繁衍于江南一带,至今衢州孔姓很多。
                在66至70代,留有牌位一只,记载了一些名字,71代祖昭溶曾有墨谱新笔抄写,可惜在抗日战争时期遗失。66代祖,兴乾定居南京,所以葬在南京;68代祖传熙由南京迁到安庆,葬在安庆。现在把名字列出,以便后人知道,源远流长。
                (1)66代祖  兴乾
                妻习氏陈氏严氏,生子毓炎毓灿,葬在南京郊外
                石羊岗,坟地山势雄峻,面前开朗,使后人凭吊
                有追念先贤之思想。
                (2)67代祖  毓炎  毓灿
                妻周氏田氏,生子六,传崧、传熙、传锦、传源、
                传基、传栋
                (3)68代祖  传崧,妻张氏,生子三,继唐、继本、继发
                传熙,妻陈氏鲁氏,葬于安庆十里铺茅岭,生子二,
                继元、继鳌
                传锦,妻陈氏,生子四,继彪、继绅、继禄、继云
                传源,妻徐氏,生子一,继龙
                传基,妻盛氏李氏,生子一,继武
                传栋,妻毛乐,生子一,继德
                (4)69代祖  继元,妻卢氏张氏,葬于安庆十里铺茅岭,生子一,
                广喜
                继鳌,葬于安庆十里铺茅岭,生子五,广涛,广涌,
                广柏,广潮,广茂
                (5)70代祖  广喜,妻刘氏,葬于安庆十里铺茅岭,生子一,昭溶
                生子清嘉庆十七年,殁于同治五年
                我家祖坟在安庆十时铺茅岭,从十里铺街头左边,经过六个小山坡,就到坟地。附近有农场(后改为农垦学校)及程家大屋,大屋斜对面即是。原有坟墓十三处,立有石碑,祖传熙继元继鳌广喜及昭溶墓都在此。看山人叫程世明。1966年72代祖宪成绘图说明,1970年5月3日完成、庆虎和一星到茅岭祖坟,据人说,1968年用拖拉机铲平,种上了一排排的茶树。
                在孔子之前,孔有数姓。在孔子以后,孔姓都原作为孔子后代,形成一姓,又编为谱系,以孔子为始祖,世代相传,便形成一家。从元代起,孔思晦(晦)为54代,克,55代,希(56)言(57)公(58)彦(59)承(60)。弘(61)闻(62)贞(63)尚(64)衍(65);兴(66)毓(67)传(68)继(69)广(70)绍(71)宪(72)庆(73)繁(74)祥(75)令(76)德(77)维(78)垂(79)佑(80),钦(81)绍(82)念(83)显(84)扬(85),
                以后又续建(86)道(87)(88)安(89)定(90),悉(91)修(92)#(93)益(94)常(96);裕(97)文(98)焕(99)景(100)瑞(101),永(102)锡(103)世(104)绪(105)昌(106)。
                                      二、71代祖昭溶单独起家
                    71代祖昭溶(号佩芝)生长在安庆,幼年丧失父母,独身起家,孤苦奋斗,生子八,生女七,由两代单传,形成大家庭‘昭落祖生于咸丰丁已年二月初八日已时.股于民娜己未年(1919年)十月二十八日未时,妻张氏,生于咸丰九年十二月十八日辰时,没于民国三十年(1941)年五月一日已时。
                    生子八,充幸宪文先武光郊宪先说先德充成
                    生女七:大女早疡,二女适攀县李西如(商人),三女适陈厚吉,四女适江寿山,五女适吴普周(纸互).六女适桐城钱竟成,七女适当涂郭同德。
                    当太平军向清朝作战时,他在幼年随母亲奔走山间,生活艰苦。少年时,父母双亡·只得寄养于男父刘家·孤身奋斗,勒学苦练·每日晨起·练习武术,旋在大方砖上练习大字,每次写完一碗水。爱种花草,尤爱兰花,并爱画兰花。数十年如一日,毫不松懈。远近人士,多请他写招牌匾对(如饮苏堂、益泰兴等)。他的行书,安庆图书馆尚有保存。他为死者看山葬墓,来拄于山林之间。这是旧补会的迷信工作,但他在冰天雪地、炎热盛著,不以为苦。民国初年,因为他是孔子后代,叫他看管安庆孔庙(每月工资16元),直至去世。他没有田地,也未经商,只有自住房一所(在四方城,已毁)平日工作所得,勉强维持一家生活,只得将男孩三人送当学徒.女孩三人给人当养女。
                    他品德端正、勤俭忠实,没有应伪欺作,对人对事都有一定的规矩。
                三、72代祖情况
                I宪章(号筠青)生光绪壬午年十一月十二日酉时,殁于民国丁卯年(1927年)七月七日申时。妻张氏,生于光绪九年一月四日子时,殁于1969年3月12日(享年87)。
                    生子五庆光 庆生 庆拚 庆钟 庆栓
                    生女三大女庆贞适相城张先丰,二女淑华适凤台廖运泽(南京百子辛17号),三女庆华适14洪元(苏州由巷3号)
                    他生活在民国初年军阀别据时代,地方动乱,谋生不易,有时在税务机关担任批算(写税果、算税颐),在家闲居时间较多。                            
                2.宪文(号哲生)生于光绪十八年五月二十五日酉时,殁于1959年9月31日申时(葬
                四川高县)。妻刘氏生于光绪二十七年九月初六日子时,殁于民国二十一年(1932年十月一日子时。生于二:庆林  庆桂
                    他在清末在江苏旅皖中学毕业,写算能力较好,当时谋求互作不易,先在机关担任缮写及文书,后一些时间也摘税务工作,但失业时间较多。抗日战争时期,在潜山一县五庙(现河弯生产队)教私塾。解放后,曹在南京江宁石灰窑厂三作,1957年从安庆迁到四川高县。
                    3.宪武(号哲夫,与宪文是李生子)生于光绪十八年五月二十五日酉时.殁于1954年4月23日亥时,于专区医院,葬安庆茅岭。妻程维礼(号彬如)生于光绪二十年六月三日未时,家住西门柴家巷,殁于1945年5月5日未时。生子五庆沂  庆洪  庆洙  庆泗  庆半;生女一庆淮适凤阳杨庆云,解放初到台湾。
                    他在清末在江苏幕皖中学毕业,写算能力尚好。民国初年在蚌埠机关担任缮写及庶务,民国十年在对政厅担任出纳,此后一直闲居。1938年抗日战争雄发,他和子女地到武汉,无法生活,只得将子女送到儿童保育院(大子庆沂随学校西迁)。解放后他在安庆职工业余学校任教师.1954年4月23日正在学校开会,突发脑滋血死于专区医院。
                4.宪邦(号定国)生于光绪十九年九月十七日酉时,殁于   年
                妻王氏生于光绪十一年九月二十九日,殁于1947年1月13 )1,生女一庆的。他在清末在吕信孚钱店当学徒及店员,民国初年改任税务,厘金局撤悄后一直失业。
                    5.宪    ,早殇。
                    6.宪谟(号嘉猷)生于光绪二十一年(1895年)二月十二日酉时,殁于1985年5月25日日夜。他在民国初年在松筠阁纸店当学徒及店员,后想改业,因实际情况不能随他所愿,常常失业,靠人帮助为生。抗日战争时期,在去西县撞钟河进难,解放后在芜湖电力学校担任庶务,管理伙食.
                    7.宪德(号宣三)生于光绪二十二年二月十三日丑时,殁于 1967年12月25日子时(屯溪新潭)。妻杨菊生,生于1918年9月4时亥时。
                生子三庆辉  庆暄  庆和,生女二庆明  庆昕
                他在民国初年在荣太和杂货店当学徒及店员约十年,后改学农业技术,在农事试验场、森林局及桐城森林施业所当练习生及技术助理员十多年,杭日战争时期.他在驿运处(战时陆地运输机关)当缮写及管理档案(卷宗)工作。解放后,驿运处改为公路局,仍管理卷宗,随后管理旧器材,住休宁县新潭(距屯溪五里)办事,就在                                                                                                                                                                      
                那里安家落户,l955年因病退职。他勤劳一生、辛苦一生。
                8.宪成(字时中,号韶九)生于清光绪二十九年(1903年)农历四月三日子时,殁于1977年6月23日辰时,葬于安庆市二里半公墓。
                    他在幼年在私塾读书,受古书影响较深。1924年中学毕业后,曾当过农村小学教师(青阳县),1927一l931年在北京师范大学教育系,同学有李济人(原一中语文教师.其子李善祥现在安庆师范学院化学系任教)桂凝露(原安庆二中教师,其子桂力刚现在安庆)夏育德(原北京师范大学教师.住师大职工宿舍工四楼15栋104号,妻朱经兰,均退休在家)王晋斋(原安徽省民盟成员)操震球(原安徽省教育厅厅长)等。校长为张贻惠(抗日战争胜利后,1946年从重庆乘机赴北平·,飞机在济南上空失事,不幸遇难。孔宪成同机,受重伤),安徽全椒人,除师大校长外兼任安徽中学校长。
                师大毕业后,回安徽任中学教师及中小学校长,1947-1949年在南京经济部任编辑部主任(家住南京汉口路公教三村),解放后在华东军政大学学习后,分配至芜湖市任师资训练班主任,中江中学校长等职,1953年调安庆师范学校任教,1957年被划右派,1958年双目失明退职,至1978年平反。1973年患丰身不遂,1977年病逝。生前为安庆市民革‘民主党派’支部宣传委员·
                妻金碧清一,本姓刘,生于光绪三十四年( 1907年)农历五月二十四日未时。自幼父母双亡,在舅父家(姓金)长大。舅父为店员工人,工资微薄,生活困难。12岁小学毕业后辍学,13岁那年学挑花,每月挣得微薄工资,资助家庭,外祖母去世后,考入女子职业中学,计到初中因时局(安庆各中学停办)再次失学。北伐成功后,安庆各厅招考女职员,报名考取财政厅录事(管抄写)。1928年结婚,1930年随宪成去北京,在安徽附小任教.1931年回安庆。1937年杭日战争爆发,领着五个孩子到江镇、潜山、岳西一带避难,至1946年抗日胜利才返回安庆,在此八年期间历经磨难,抗日胜利前夕家庭财物还被土匪抢劫一空。1947-1949年在南京。解放后也工作过几年.1950年先教冬学,后转为常年民校教师,后到安庆师范学习一年分配到安庆市职工业余学校教书,因身患高血压及多种疾病于1954年退职。1979年去哈尔滨四子处暂住,1987年又返回老家安庆。
                    生子六庆平  庆康  庆安  庆祥  庆虎  庆宁                         
                四、73代新的一代蔚起
                1.庆光  生于光绪二十九年4月29日子时,住红旗路155号。幼年在正泰昌金店当学徒及店员,后以收卖旧货度品为生。
                2.庆生  生于光绪31年7月10日子时,住贵州省龙里县北门街31号。
                3,庆锵  生于光绪34年12月22日亥时,当过工人,死后葬于茅岭。
                4.庆钟  生于1913年3月8日申时,在安庆港务局当过搬运工人。
                5,庆铨  生于1921年9月25日子时,住杭州湖墅霞湾巷43号。妻梁幼娥,浙江新昌人,在服装厂工作,生女四。解放后庆铨在杭州湖墅卖鱼桥人民银行工作。
                6.庆林  生于1927年6月21日 ,殁于1955年8月8 日。1945年在太湖师范毕业后在崇文小学当教师,旋得腿疾,1947年去南京诊治。解放后在南京港务局任团支书。因恋爱问题在无锡太湖 头投水自杀,葬于附近,立有石碑。
                7.庆桂  生于1929年8月21日寅时。扰日战争爆发后到怀宁潜山农村避难,1947年在太湖师范学校毕业。解放后参军,随第二野战军解放大西南到四川,1955年开始在四川高县工作。妻陈德清,女孔敏,子孔刚。
                8.庆沂  字纫秋,生于民国十年(1921年)7月5日寅时。杭日战争爆发后随安庆院校西迁湖南所里镇,1942年于国立第八中学(即安徽中学)高三郁毕业.1943年组友人介绍在四川重庆卫戌司令部稽查处工作,后被介绍渠县税务局工作。解放时被留用,调至达县税务局罗江税务所工作。1957年被错划右派,1979年平反,调到成都市。在四川省公安厅直属消防器材厂工作,1986年退休。1954年于达县结婚,1961年因被划右派离异,有一子,女方抚养。
                9.庆洪  生于1922年农历11月1日已时,幼年因家庭人口较多,在家操作,照顾弟妹。1938年扰日战争爆发,随父母逃到汉口,因生活无着,只得进儿童保育院(弟妹四人一同进去)。同年,该所把他四人送到香港儿童保育院。1940年因香港被封锁,又由该院送回国内,交贵州省儿童保育院(桐择县元田坝三祖寺)收容,当时在小学六年级学习。1942年到贵阳汽车修配厂当学徒,在西南公路大修厂随汽车修理。1943年被日寇飞机扫射,左手受伤,以卖烟糖为生。1950年回安庆在劳动队做临时工。1961年到东至县落户,1988年在安庆市博物馆当临时工。
                10.庆洙  生于1923年农历11月13日酉时,38年6月在安庆龙门小学毕业。38年7月随家人到汉口,进儿童保育院,送到香港。及至香港封锁,1940年回国。1945年在国立第三中学毕业,46年回安庆任泾川小学教导主任。47年秋考进南京警校,49年在广州毕业后分配至桂林工作。解放后历任怀宁、望江、青阳、铜陵等县中学体育教师,1987年在安庆十中退休。
                    11.庆泗  生于1925年农历2月8日戊时,解放后在东至县昭潭林业站工作,1988年退休。妻阮翠英住总铺,子凡平生于  年  月。
                12.庆泮  生于1934年农10月29日已时,1938年抗日战争发生,随家人避难至汉口,时年才四岁。1949年在南京参军(二野军政大学),十月随军西上,解放大西南。51年复员回安庆,53年在望江初中代职音乐并毕业,55年在安庆卫生技术学校药剂科毕业,分配到佛子岭水库卫生所工作。长子艺岚,次子冶平,女小菊(芜湖发电厂)。
                13.庆淮(女)  适凤阳杨庆云,解放初到台湾。生三男一女。大儿子大媳在美国洛杉机,(美籍华人)。1939年4月曾回宜城探亲。
                14.庆晖  生于1941年农历11月6日已时.1989年5月患肠痛病故。妻郭银仙。女孔淑霞,长子孔红兵,次子孔红飞。
                15.庆瞳  生于1945年,妻吴月娥,长子孔雪峰,次子孔雪松,女孔红英。
                16. 庆和  生于1952年,妻程素珍,住屯溪新潭,子孔繁伟,女孔繁丽。
                17.庆明(女)  夫胡荣松,生三子一女。
                18.庆新(女)  夫徐进寿,生一女。均住屯溪新潭。
                19.庆平  生于民国十九年(1930年)农历10月22日子时,在北京出生(家住后孙公园二号),1934年因日寇侵略华北随家从北京回安庆。1936年进龙门小学,193?年抗日战争发生,随家到怀宁县江镇避难,1939年迁至潜山王家河,1940年又迁至岳西撞钟河。1942年在岳西华正初中毕业,1946年在去岳西南岳高中毕业。从幼年到青年.在乡间进难,生活艰苦,1946年考进前安徽大学(该校原在安庆,后牵到芜湖,改名为皖南大学)物理系,1950年夏毕业,分配到北京中国科学院应用物理研究所,1952年冬调至设在沈阳的中国科学院金属研究所工作,1982年调至合肥董铺岛中国科学院固体研究所工作,1983年提升为研究员(教授)。妻徐红梅,本溪人。
                长子孔明光. 1969年7月9日生,1987年考入科大。次子孔明辉,1972年2月20日生。
                20.庆康  生于1932年农历6月14日丑时,1987年在抗美援朝第五次战役中壮烈抽牲。烈士生平年表;1932年出生于北京后孙公园二号(琉璃厂附近),1934年随家从北京回安庆,1937年抗日战争爆发,随家迁到怀宁江镇吴家祠堂,1939年家迁至潜山王家河(谢家畈),1940年家又迁至岳西撞钟河交趾木;1941-1944年在岳西撞钟河及草蒲团小学,1945今进岳西华正初中,1945年因家迁回安庆转入怀宁中学.1948年初中毕业,1949年秋参军,在南京第二野战军军政大学电讯组学习,十月随军进军大西南,1950年10月,在西南军区司令部通讯处二台任报务兼团支部书记.12月12日离开重庆赴东北,24日路过北京与庆平大哥会面,随即赴朝参加伟大的扰美援朝战争;1951年在志愿军司令通讯处总台二区七分工作(区队长是孙风洲)。

                注:因资料不丢失,后来庆安、庆祥、庆虎、庆宁资料没有及时补充。


                庆虎整理补充                                  
                一九八九年十一月于安徽安庆
                天下风云出我辈 一入江湖岁月催
                鸿图霸业谈笑中 不胜人生一场醉
                提剑跨骑挥尾雨 白骨如山鸟惊飞
                尘世如潮人如水 只叹江湖几人回
                在线情况
                8
                • 头像
                • 总版主
                • 级别
                  • 职务总执事
                  • 财富1
                  • 积分7367
                  • 经验103783
                  • 文章6291
                  • 注册2003-09-18
                  66代祖,兴乾定居南京
                  -----------------------

                  知道他从哪里迁来南京的吗?
                  谱名:孔祥东| 衢州派五支 子宣公后 | 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/xiangdong75    
                  [url=http://weibo.com/u/1265953175?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1265953175/00cb6534/1.png[/img][/url]
                  在线情况
                  9
                  • 头像
                  • 级别
                    • 财富1
                    • 积分229
                    • 经验1413
                    • 文章247
                    • 注册2005-01-24
                    我不知道,我家老谱在我庆虎叔那里有资料,可是在美国老很了,耳朵不行了.问他听不见.
                    天下风云出我辈 一入江湖岁月催
                    鸿图霸业谈笑中 不胜人生一场醉
                    提剑跨骑挥尾雨 白骨如山鸟惊飞
                    尘世如潮人如水 只叹江湖几人回
                    在线情况
                    10
                    • 头像
                    • 级别
                      • 财富1
                      • 积分229
                      • 经验1413
                      • 文章247
                      • 注册2005-01-24
                      不知道啊
                      天下风云出我辈 一入江湖岁月催
                      鸿图霸业谈笑中 不胜人生一场醉
                      提剑跨骑挥尾雨 白骨如山鸟惊飞
                      尘世如潮人如水 只叹江湖几人回
                      在线情况
                      11
                      • 头像
                      • 级别
                        • 财富1
                        • 积分229
                        • 经验1413
                        • 文章247
                        • 注册2005-01-24
                        我们这枝就知道是南宗的,是哪个枝我不知道
                        天下风云出我辈 一入江湖岁月催
                        鸿图霸业谈笑中 不胜人生一场醉
                        提剑跨骑挥尾雨 白骨如山鸟惊飞
                        尘世如潮人如水 只叹江湖几人回
                        Powered by LeadBBS 9.2 licence.
                        Page created in 0.0625 seconds with 5 queries.