孔氏宗亲网
在线情况
楼主
  • 头像
  • 总版主
  • 级别
    • 职务总执事
    • 财富1
    • 积分7367
    • 经验103783
    • 文章6291
    • 注册2003-09-18
    [转帖]为孔子造像是为抢得话语权?
    [TABLE][TR][TD][B]上海星期三 [URL=http://xqs.sh333.com/xw/200610/t20061012_1134346.htm]http://xqs.sh333.com/xw/200610/t20061012_1134346.htm[/URL][/B][/TD][/TR][TR][TD]2006-10-12 作者:郁蕊芬[/TD][/TR][TR][TD]
        备受关注的孔子“标准像”9月23日在孔子故里曲阜正式揭幕发布。同日,在曲阜举行的首届联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖典礼上,标准像被首次运用在奖章上。

        宽鼻、阔嘴、浓眉、长髯,国字形脸,眼神温和——标准像中的孔子,是个具有山东人相貌特征的忠厚长者。但,因标准像引发的各界讨论、争议、质疑却异常激烈,各方观点渭泾分明、非常尖锐。

        本报记者郁蕊芬/文

        反方 山东体貌歪曲孔子形象

        9个月前,孔子“标准像”征集活动启动之初,学术界就有人发出反对的声音。

        上海学者徐来:中国孔子基金会所想的,恐怕只是制造出一张“圣像”,把孔子“标准化”以换取现金。

        同济大学文化批评研究所张闳教授:即使制定了标准,仍可以有人站出来质问‘为何这就是标准’,这必然会引发一场没有意义的争议。这种人为给定的标准像没有任何意义。

        北京东方道德研究所名誉所长、国际儒学联合会理事王殿卿:我们已经有被经过历史检验、被世人普遍认同的吴道子所绘像,为什么还要再创造一个标准像去让全世界公认呢?现在的作品能经得起历史检验吗?

        9个月后的今天,从289件征集作品中挑选出来、再用3个多月进行数次修改的标准像终于展现在世人面前,学者的反对和质疑依然没有停止。

        “这个像从艺术角度来讲,是不成功的!农民不像农民,老师不像老师;又想弄成山东人的形象,又想弄成圣人,结果就变成现在这个样子,像个看门老头。”复旦大学历史系顾晓鸣教授用词犀利,“这个像根本不能演绎出孔子的真性情,只是按我们后人想象,‘打扮’出来的独尊儒术的孔子。这不是真正的孔子!”不求将孔子精神“吃”透,而是将其具象化,在艺术手法上作肤浅的模仿,这,在顾晓鸣看来,就是一种“俗气”。“不仅没有将孔子精神升华,反而将他平庸化、浅薄化了。”

        如果给孔子造像的初衷,只在于向大众,向海外传播孔子文化呢?

        “孔子的可视化形象是需要的,但是,造出来的应当是由广泛人群、社区、各种文化、各种学科、各种艺术家,多种视角参与想象的孔子,甚至可以用表演、文学、动漫等任何方式来想象,而不是单纯的雕塑手法。孔子(形象)有无数种的可能性。

        “(如今发布的孔子标准像制作过程)仅用一群所谓的专家,用一种小心眼的可能性,强调山东人的长相和山东人的孔子,这就扼杀、排除了其他的可能性。单调的程式化,歪曲了孔子的形象。

        “这种仓促从事的根本原因,是目前存在于历史、文化遗产保护(领域)中的急躁情绪、功利情绪和浮躁情绪。造像者就是为了抢得话语权。出于这种目的,只会加剧孔子造像的小气与仓促。即使通过这一形象,传递、推动的孔子文化,也只是仓促成事的、商业方式推动的,往往会演变成一场闹剧。这是对孔子精神的一种陷害和扼杀。”

        正方 标准像意义等同普通话

        谈及9个月来纠缠不清的反对和质疑,孔子标准像的发布方——中国孔子基金会不以为然。基金会副秘书长王大千告诉记者,之所以要设立一个标准像,完全是从实际需要出发,是根据中国传统文化的传播的需要而设的。

        标准像定位于布衣、平民形象,更注重体现孔子“仁”和“礼”的思想内涵,表现他的博大和儒雅。定稿的形象较初稿,神情更加慈祥,特别是眼神更加温和,照顾到目光与处于各个角度的观众的交流,体现了东方圣哲的高远、睿智、敦厚与亲和。

        “孔子已经成为中国的一个文化符号,所以国外朋友才会常常问,孔子究竟长的什么样。这个时代就应该画一个孔子像,在尊重历史的情况和前提下,按照约定俗成的形象,给他一个思想家、教育家的形象,剔除原来神话的形象。”

        采访中,孔子研究院副院长孔祥林也表达了相同的见解:孔子形象不一,对中国人也许不是问题,但对接触孔子文化不多的外国人,就是个大问题。“孔子千像千面,外国人不知道哪一个才是真正的孔子,随着对外友好交往的增多,制作一个统一的孔子像势在必行、大有必要。”

        王大千认为,标准像对社会、对文化的意义,相当于普通话。“提供一个标准,不是为了垄断,不是为了商业,只是为了促进孔子文化的推广和传播。”至于将来,标准像能否被大众认可,他的态度相当乐观,“大众要接受的,不是我们推出的像,而是孔子的睿智、温和,接受与他的目光交流,接受与他的心灵对话。”

        来自学术界的反对声浪,王大千有所耳闻。“这个很正常。初稿出来后,我们已经根据反对的声音作了一些修改,目前,基本达到了我们的设想和要求。但,也不能说是完美的,因为每个人心中都有一个孔子,只能说是,得到大多数人认可的。还是拿普通话打比方。普通话一定是最完美的中国话吗?也未必。标准化,只是为了推广的需要。”

        王大千强调,已有的反对多是“简单的反对”,既不了解实际情况,也没有进行深入分析。“究竟哪里不好?我们倒想听听有建设性的意见。”

        中间方 协会或专家说了不算

        针对标准像,居然出现了一正、一反,截然不同却有同样激烈的说法,这让在上海电视台纪实频道《文化中国》中搭台开讲《孔子》的江南大学文学院教授姚淦铭有些意外。

        考虑到,在全球范围内进行文化传播,他认为,推出标准像的构思、做法是好的,对于孔子学院、中国文化在全球的传播也有一定的意义,“何必反对。”他同时又指出,“(标准像)最终是否能被媒体、被大众和历史接受、认可,不是由某个协会或者专家来决定的,可能还需要时间来印证。”

        “真正对于孔子的认可,还要我们大家去理解孔子的精神世界,应该是从他的事迹中揣摩出来的。一个更加真实的、生动幽默的、风趣而随机应变的深层的形象,是画不出来。”对于孔子的推广和理解,“由表象到心象的历程很重要”,大众应当“超越这表象,真正地了解孔子的精神和内在。”

        作为儒家思想发祥地、孔子故里,山东省济宁市所在地区一直期盼着能够借助孔子这一“品牌”,搭建一个文化、经济发展的国际化平台。“标准像”发布后,当地基本持默认态度。济宁市有关领导接受采访时曾表示:“孔子是中国的,也是世界的,儒家思想是古代的,也是现代的,儒家思想可以用于文化教育,也可以用于经济建设。”

        孔子后裔

        凭什么认同别人的“标准”?

        孔子“标准像”甫一推出,散布在全国,乃至全球各处的孔子后裔也加入到热烈的讨论中。在名为“孔氏宗亲网”的论坛里,《至圣孔子像》、《孔家对近日的孔子像怎么看的?》、《评孔子像》等成为热帖。

        近日,记者进入了一个由孔子后裔建立的QQ群,寻求网友对于标准像的看法。

        “我们过去敬拜的(孔子)像都不标准吗?我们族谱上的像也是非标准的吗?我们今后如何向后人解释?”旅居俄罗斯的孔德善自称是孔子第77代后人。谈及标准像,他“火气”不小,“我在俄国的历史教材上见过孔子像,采用的是吴道子作的画像;冬宫博物馆的画像,也是这一幅。现在忽然出来个新的(版本),估计俄国人也懵了……这幅所谓的标准像,不知要用多少年才能把全世界的既有印象扭过来?”

        生活在江苏宜兴的孔子第76代后人孔令武认为:“孔子像有年轻,年老;平装,盛装,我认为选定一个,不足以表达全部的情感与内涵。与其说标准像,我说不如改成‘对外宣传标准形象’更为妥切!”对于孔子,各人有各人的标准,各人有各人的理解,何必强求一致。“强制标准,只适用于工业产业,并不适用于文化产业。多元社会,不能偏于极端化。应该求得大家的普遍认可,才能做到水到渠成。不能硬加,不能急于求成。”

        家住河南省商丘的孔德体的态度与以上两位“亲属”截然相反,“任何事情都有两面性,只不过是看哪方面更重要罢了。我认为,标准像利大于弊,有利于传播孔子,目的很明确嘛。推广(标准像)需要我们这些孔氏后人多多努力。”

        ……

        记者随后致电“孔氏宗亲网”创办人、孔子第75代“祥”字辈后人孔卫东。他当时正在山东曲阜参加国际孔子文化节。“呵呵,推出标准像是孔子文化节上讨论最多的话题。”据他了解,孔氏后人中,大多数并不赞成设标准像:“对于孔子长什么样子,一直以来没有确切的标准。吴道子笔下的孔子,是出自他个人的想象;其他艺术家创造出来的形象,凭的也都是作者的想象。这个‘标准’从何而来。”

        如果这个“标准”纯粹出自某个机构,那只能作为那个机构的“标准”,不能施加到全社会头上。“艺术创作是无可厚非的,百花争鸣也是可以的。别人可以确定他们的标准,但是我们心目中有自己的形象,我们凭什么认同你设立的‘标准’呢?”    


    [/TD][/TR][/TABLE]
    谱名:孔祥东| 衢州派五支 子宣公后 | 新浪博客: http://blog.sina.com.cn/xiangdong75    
    [url=http://weibo.com/u/1265953175?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1265953175/00cb6534/1.png[/img][/url]
    在线情况
    2
    • 头像
    • 级别
      • 财富1
      • 积分276
      • 经验2873
      • 文章259
      • 注册2006-11-04
      俺长什么样是俺爹娘说了算:从设计到制造到后期维护都是他们做的。
      先祖孔子长什么样难道要某组织某机构来决定吗?
      岭南派 叠滘房
      河南南阳联谊会 滨河路新街36号
      [img]http://www.kong.org.cn/bbs2/images/upload/2007/04/09/000226.jpg[/img]
      在线情况
      3
      • 头像
      • 级别
        • 财富2
        • 积分710
        • 经验16125
        • 文章694
        • 注册2006-10-26
            我觉得卫东叔叔说得是对的,现代人谁也没见过孔子,不知道长什么样,吴道子笔下的孔子,是出自他个人的想象;其他艺术家创造出来的形象,凭的也都是作者的想象。这个‘标准’从何而来。因此如果确实出于推广文化考虑而造像,可以使用吴道子画的像,完全不必要新造一个。
            但如果造这一个像目的是赚钱,我们一万个不同意。
        天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教
        Powered by LeadBBS 9.2 licence.
        Page created in 0.0156 seconds with 10 queries.