一位共产党员对2004年曲阜公祭的愤慨。

楼主
一位共产党员对2004年曲阜公祭的愤慨。
曲阜祭孔意欲何为?
山东省委走向何方?
——致中共山东省委的公开信

高丽、寓群同志并省委全体常委:
正当全国人民欢欣鼓舞庆祝中华人民共和国55周年诞辰之际,曲阜市人民政府却为纪念孔子诞生2555年举行了声势浩大的官方公祭,“展现了‘千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王’的盛况”(见9月29日《大众日报》第一版。)
祭孔是历代封建王朝的统治者为了巩固自己的统治而钦定的“国之大典”, 历来是由官方主办。辛亥革命推翻清王朝以后,祭孔就废除了。袁世凯为了当皇帝,又公开祭孔。蒋介石虽然是洋教徒,但他继承了封建的衣钵,仍然尊奉孔子为偶像,每年也举行隆重的祭孔大典,派政府大员主祭。抗战期间,日本侵略者为了巩固对我国的占领统治,也把孔子视为救命符抬出来利用。每年春丁、秋丁两次祭孔,由汉奸大头目亲自主祭。
1948年,蒋介石从大陆逃跑时,不仅把国库的92万两黄金劫掠到台湾,还没忘记把祭孔也带到了台湾。时至今日,陈水扁统治下的台湾,仍然照祭不误。
今年9月28日,台湾台北和台南两地同时举行“祭孔大典”。现将台湾的祭孔情况介绍给你们看看。
(新华社台北9月28日电):
“祭孔大典的五六百位民众6点前就把孔庙挤得满满的。”
“祭孔大典由台北市长马英九主持,孔子后人孔德成担任奉祀官。庭中早已铺上了红地毯,殿前摆上了香案、香炉和花篮。清晨6时,典礼正式开始,孔庙大门随即关闭。祭孔典礼由“迎神”开始,然后是上香礼、三献礼、读祝文、饮福受、望燎,最后“送神”,全程约一个小时。观礼民众全神贯注。”
(凤凰卫视9月28日消息):
“在台南的全台首间孔庙,28日举办了祭孔礼仪”。
“祭孔典礼于清晨5时曙光微露,在 鼓108声中循序展开,释典仪式在总司仪大通喊‘走班’后正式开始。各乐生舞生于棂星门外列队就位进场,在行迎神礼后,担任正献官的市长许禄财向孔子神像上香,并率全体分献官及与祭陪祭人员行三鞠躬。”“接着,依古礼程序行初献礼、读祝文、分献官行分献礼,在诗歌齐奏及六佾舞中,前后共38个程序完成亚献礼,经献礼、撤馔礼、送神礼、望燎等后,礼成退班,典礼历一个多小时。”“与祭陪祭有台南市各机关首长、民意代表、学校校长、文庙委员及各界代表等人。”
台湾的祭孔真够隆重的了。
以上历代统治者之所以一再给孔子加码升格,捧其为“圣人”、“万世师表”、“文宣王”、“大成至圣文宣王”等等,目的是用孔子来作为他们统治人民群众的工具,巩固其统治。中国共产党领导全国人民推翻了国民党反动统治,中华人民共和国建立之后,祭孔这种举动,理所当然的就废除了。
可是,过了55年之后,现在曲阜市人民政府突然又把早在“五四”运动时期就被打倒的“孔家店”的店主孔老二抬了出来,为其举行“场面庄重而浩大”、“仪式更是隆重盛大”的“祭祀大典”。
现在,再看看咱们曲阜的祭孔。
(新华社济南9月28日电):
纪念孔子诞辰2555周年祭祀大典28日上午在孔子故里曲阜市孔庙举行,与往年祭祀大典不同的是,今年的祭祀活动首次由政府举办。曲阜市政府官员,社会各界代表,以及海内外游客3000多人参加了祭孔仪式。
300多名身着古装的表演者再现了清朝乾隆年间祭奠孔子的盛大场面。整个祭祀活动持续了一个多小时,有开庙、祭孔游行、家祭以及各界人士的祭拜等。
本次祭孔大典最引人注目的是,自新中国成立后首次出现了公祭。公祭仪式由曲阜市副市长袁炳新主持。曲阜市市长江成肃立大成殿前,诵读了孔子诞辰2555年祭祀大典祭文。
大成殿前悬挂着“纪念孔子2555年诞辰”巨大横幅,两边的对联是“儒学精华照五洲,先师功德垂青史”。祭坛上摆放着牛羊猪祭品,香火缭绕。
曲阜市人大、曲阜市人民政府首先敬献花篮,市人大常委会主任和市长向大成殿内的孔子像三鞠躬。随后,市政协、曲阜师大、孔子研究院,以及市直各部门、各单位的负责人,依次敬献花篮并祭拜。
接下来,孔子后裔,来自韩国、马来西亚、香港、美国、日本等国家和地区的参礼团以及国内各界人士,依次在祭坛前祭拜了孔子,场面庄重而浩大。
孔子是世界十大文化名人之一,他的思想学说对中国传统文化的发展起到了重大作用,影响了中国2000多年的历史进程。孔子思想已成为中华文化和中华民族精神的重要组成部分,而且得到了国际社会的重视。
祭孔大典在古代被称作“国之大典”。自唐玄宗于公元739年封孔子为“文宣王”后,祭祀孔子的活动开始升格,明代已达到帝王规格。至清代,祭祀孔子的仪式更是隆重盛大。(文内一些文字字体放大和变体,是我为了突出内容而改的。下同。同时,在这里我顺便订正新华社电稿中的一个错误。电稿中把对联的上下联颠倒了,把上联误为下联,下联误为上联。9月29日《齐鲁晚报》A3版,在《祭孔大典首次公祭》通栏大标题下面刊登了一张祭孔现场的照片(见附件一)。 照片清楚地显示“先师功德垂青史”一联悬挂在大成殿正面的东边,“儒学精华照五洲”一联挂在大成殿正面的西边。按惯例,东边的是上联,西边的是下联。所以“先师功德垂青史”是上联不是下联,应该排在“儒学精华照五洲”前面。——曲注)

(大众日报曲阜9月28日讯):
“今天上午,孔子诞辰2555周年祭孔大典在曲阜孔庙举行。与往年不同的是,自1984年举办以来,祭孔大典由民间首次转为大型官方公祭。
祭孔大典分为开庙仪式、祭孔大游行、祭孔仪式三组系列活动。身穿汉、明、清服饰的表演队伍和公祭队伍达上千人,跨越孔庙九进院落之八进,展开祭孔游行。15个辈份的孔氏后裔,英国、美国、法国、马来西亚等国家和地区的参拜团,社会各界人士及国内外游客拜祭了万世师表——孔子。
拜祭后,300多名身着古装的表演者表演了祭孔乐舞——八佾舞,展现了清朝乾隆年间祭奠孔子的盛大场面,展现了“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。”
请注意,《大众日报》在报道中遗漏了“公祭仪式由曲阜市副市长袁炳新主持。曲阜市市长江成肃立大成殿前,诵读了孔子诞辰2555周年祭文”和“曲阜市人大、曲阜市人民政府首先敬献花篮,市人大常委会主任和市长向大成殿内的孔子像三鞠躬”的重大礼仪,以及“祭坛上摆放着牛羊猪祭品,香火缭绕”的古色古香、封建味浓重的场景等重要内容。《大众日报》之所以出现这种纰漏,是有意隐瞒,还是粗心大意,读者不得而知。
请看,位于祖国大陆北方的山东省曲阜市,和位于南方的台湾省台北、台南两市,于同一时间,同由市长喊着同一口号举行隆重盛大的祭孔典礼,遥相呼应、相映成辉,真是心有灵犀一点通,构成海峡两岸一道绚丽的风景线。
但是,曲阜总不愧为孔子的出生地,在祭孔上也独出心裁、花样翻新。曲阜市人民政府让300多名的“表演队伍”“身穿汉、明、清服饰”“表演了祭孔乐舞——八佾舞”、“跨越孔庙九进院落之八进,展开祭孔游行”,以此“展现”“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。孔子故乡这次官办公祭的规模和气势“庄重而浩大”,令台南和台北相形见绌,望尘莫及,甘拜下风。社会主义国家的曲阜市人民政府在祭孔竞赛中,彻底击败陈水扁反动统治下的台北和台南两市,真可谓破天荒一大胜利,理应向他们颁发比奥运会还大的金牌。
不过,历朝历代的祭孔都作为“国之大典”,各有各的严格规定,汉朝有汉朝的礼仪,明朝有明朝的礼仪,清朝有清朝的礼仪,照章进行,不能有丝毫差池。台南是按照明朝古礼进行祭孔的。而咱们的孔子故乡曲阜,这次却把汉、明、清上下二千年的祭孔礼仪熔于一炉,来了个大杂烩,一锅煮,就像饭店里卖的“全羊汤”。
曲阜市人民政府这又是用的什么“礼”?!
曲阜市人民政府这样做,只能说明曲阜市长江成、副市长袁炳新这些掌权者既无知又狂妄。他们这种无知无法的行为和做法,贻笑大方,在全世界给山东丢脸!!!给共产党丢脸!!!
同时,我们不禁要问:曲阜市人民政府在这个时候突然把封建统治者的偶像孔子抬出来和人民共和国分庭抗礼,拿“祭孔大典”跟国庆大典唱对台戏,意欲何为?目的何在?他们是为了吸引外国人的眼球,巧装打扮、演戏作秀给外国人看,挣外国人的钱吗?是为了发展旅游业吗?
不对!根本不对!
这次曲阜市人民政府官方祭孔,不同于一般祭奠对人民对党对国家作出贡献的革命先烈,也不是把孔子作为有成就、有影响的历史名人、学者来祭奠,他们玩的是“项庄舞剑,意在沛公”的把戏。大成殿前悬挂的一副对联足以使司马昭之心“昭然若揭”了。对联是:
“先师功德垂青史;
儒学精华照五洲。”
他们是把孔子奉为自己的“先师”顶礼膜拜!
他们要让“儒学精华照五洲”,要用“儒学”来治理世界!
这就是曲阜市人民政府这次官办祭孔大典的真正目的所在!
中国共产党第十六次代表大会通过的《中国共产党章程》中规定:
“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南。”
共产党的行动指南里面没有“孔子思想”。
2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中规定:
“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,立足于新的实践和新的发展,着眼于对重大问题的理论思考,解放思想、实事求是、与时俱进,不断开拓马克思主义理论发展的新境界,不断开创社会主义事业发展的新局面。”
这里面也没有“孔子思想”。
党中央强调:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。”“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南。”而曲阜市人民政府却偏偏把“儒学”捧为“放之四海而皆准”的不二法门,要以“儒学”来“照五洲”。改革开放20年来,我国所取得的伟大成就是用“儒学”取得的吗?!
党中央强调:“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。”而曲阜市人民政府却偏偏憧憬、讴歌以“儒学”为正统思想的封建社会!
我们共产党的导师、领袖是马克思、列宁、毛泽东、邓小平,而曲阜市人民政府却偏偏把二千五百年前的孔丘请出来奉为“先师”,对其顶礼膜拜!
曲阜市人民政府的市长、副市长这些所谓的共产党员,公开投靠封建鼻祖孔老二门下,以充当孔老二的嫡嗒嫡嗒徒孙为荣,还像什么共产党员?!一个以马克思主义为行动指南的共产党党员竟然要用“儒学”“照五洲”(当然也包括中国,中国也在五洲之内嘛),这不是公开在反对马克思主义吗?这充分证明他们已经背叛了党!应该把他们开除出去!
孔子的学说思想,是我国传统文化的组成部分,对其进行科学的研究并给予恰当的评价是可以的,而且是应该的。
但是,祭孔和对孔子学说思想的研究却是性质不同的两回事。
改革开放以来,出现民间祭孔的活动。目前我国处于社会主义初级阶段,民间有些活动只要不违背宪法和国家法律规定,是容许的。但是,民间祭孔和官方公祭也不是一回事。官方办的事,必须经由各级政府批准。祭孔活动同样如此。
祭孔是历朝历代统治者钦定的。那么,今年曲阜市人民政府把“祭孔大典由民间首次转为大型官方公祭”,是谁批准的?是哪一级政府批准的?是国务院?是山东省人民政府?还是曲阜市人民政府擅自决定的?必须彻底查清!
为什么今年要把“祭孔大典由民间”“转为官方公祭”?
省委、省政府对曲阜市人民政府演出的官办祭孔闹剧持什么态度?同意、支持,还是反对?为什么至今未见表态?!
曲阜市人民政府今年把民间祭孔活动转为大型的官方公祭闹剧丑剧,推翻了我国近现代史的一些原则性的结论,在群众中引起思想混乱,有识者已经密切关注和感到忧虑(见附件二)。问题极为严重,决不能掉以轻心!
请问省委领导:
你们对辛亥革命推翻尊孔、奉儒的封建清朝、建立共和国持何态度?作何评价?
你们对“五四”运动打倒孔家店持何态度?作何评价?
你们对解放后55年停止公祭孔老二持何态度?作何评价?
你们对今年曲阜市人民政府官方公祭孔老二又持何态度?
请你们向山东九千万人民群众公开明明白白清清楚楚亮出你们的态度!!!
我国反孔反封建100年了,现在孔老二的故乡山东却在共产党领导下由官方出面隆重公祭孔老二,奉其为“先师”,这是赤裸裸地向全世界公开宣布“山东尊孔”!
现在山东又扯起“尊孔”的大旗,岂不是又回到封建统治时代了吗?
难道山东要脱离中央闹封建独立吗?
危险啊!危险啊!!危险啊!!!
你们要把山东九千万人民引导到哪儿去?!
中共山东省委往何处去?!

共产党员 曲琦

2004年10月15~21日晨4时

住 址:山东济南玉函路省委二宿舍
电 话:(0531)6904875
邮 编:250002
--------------------------------------------------------------------
为保持文章原貌保留了原文对孔子的污蔑之词。从这里大家可以看到文革余孽根本没有被完全清除。
1楼
这个人文化大革命时期肯定是造反派头头!
在此我向广大孔氏宗亲提议,通过电话、信件等等方式给这位曲琦上上中华传统文化课!一定要教育教育它!!!
2楼
绝好的反面教材。使大家不要忘记,十年浩劫带来的后果。复兴儒学任重道远。
3楼
这小子是个老顽固,中文革的毒太深,我直接怀疑他是'法能功'的头子,想借题发挥攻击地方政府,达到他反党、反社会、反人类的目的.从他的文章分析他是有一定文化的,难道他不知道儒学是东方文化的代表;不知道国家领导人在重大会议上多次引用孔子的思想;不知道国家要建立和谐社会等等.
我认为公安部门要对他进行调查,不能让有邪教嫌疑的不法分子逍遥法外.
4楼
数典忘祖之人,无知之人。好像他是正统的共产党员一样,可叹,可笑,可气,可悲之人。
5楼
百花齐放、百家争鸣,听听不同的意见对我们也有好处,有时候事情太顺了也不见得是好事。听听反面的意见,把它当作一面镜子常照照也是有好处的。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.